Проект по выращивание озимой сурепицы и производство масла
Если вас заинтересовал проект, то перейдите по данной ссылке
Стоимость проекта - 2 000 000 руб. Срок реализации - 2 года Срок окупаемости - 10 месяцев
Описание, актуальность проекта Освоение сельскохозяйственными предприятиями новой сельхозкультуры, являющейся сырьем для производства растительного масла и сидератом, способствующим улучшению почв для выращивания других сельхозкультур, развитие масложировой промышленности. С агрономической точки зрения озимая сурепица позволяет подготовить поле для посева озимых зерновых культур. Озимая сурепица – хороший предшественник также и для яровых зерновых культур, за исключением ярового рапса и яровой сурепицы. Семена озимой сурепицы можно реализовать на переработку для производства растительного масла. Тем самым, она является не только прекрасным источником ранних кормов, фитомелиорантом, ранним медоносом, хорошим предшественником, но и источником пополнения оборотных финансовых средств предприятия, что особенно важно для сельхозтоваропроизводителей в период подготовки и уборки яровых зерновых и технических культур. По сравнению с озимым рапсом — более высокая устойчивость к неблагоприятным условиям перезимовки, длительный период осенней вегетации, относительно устойчива к осыпанию. Менее требовательна к плодородию почв, может выращиваться на супесчаных и песчаных почвах. Эти качества дают универсальную возможность использовать озимую сурепицу: для получения растительного масла на пищевые цели, для скармливания любым видам скота и птицы (зеленая масса, силос, мука из семян, жмых, шрот, гранулы в фазе молочно-восковой спелости семян), а также биодизеля. Преимущества перед яровым рапсом, следующие: урожайность выше в 1,5-2,0 раза, так как растения продуктивно используют осеннее зимнее время и весенний максимум влаги; не требуется обработка растений дорогостоящими инсектицидами. Хорошо растет в Кемеровской области Таким образом, озимая сурепица может стать хорошей масличной культурой и для производства кормов для животноводства. Потенциальная урожайность маслосемян составляет 4,5-5,0 т, зеленой массы на начало цветения - 45-50 т с гектара. Масличность семян колеблется в пределах 44-46 %, отмечается низкое содержание эруковой кислоты и глюкозинолатов (00-типа). Таким образом, хозяйства, выращивающие озимую сурепицу, могут стать участниками программы по продвижению на экспорт несырьевых видов продукции Кузбасса. Процесс переработки семян озимой сурепицы методом холодного двухступенчатого прессования на отечественных и зарубежных заводах состоит из одних и тех же основных технологических операций: очистка семян, форпрессование с непрерывным и равномерным поступлением семян в пресс, последующее прессование жмыха и первичная очистка полученного масла. Также, применяя метод холодного двухступенчатого прессования, можно повысить выход масла на 1-2%. Выращивание озимой сурепицы потребует её переработки на масло. Организовать производство растительного масла возможно в условиях сельскохозяйственного предприятия
Площадка, помещение Производственное помещение (для производства масла, для хранения сырья, для хранения готовой продукции и жмыха) не менее 100 м2.
Необходимое оборудование Промежуточный бункер, транспортер для подачи маслосемян в пресс, приемный бункер с магнитным сепаратором для выделения металлических включений, маслопресс с ванной и насосом для перекачивания масла, емкость для сырого масла, транспортер для перемещения жмыха на склад, а также электрощит с частотным преобразователем.
Форма открытия бизнеса Для открытия производства необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в виде КФХ или юридического лица (ООО). Налоговый режим – упрощенка. При производстве масла лицензия не требуется. Разрешающие документы у пожарной службы, СЭС, жилищно-эксплуатационного хозяйства на сброс и стоки воды, канализацию.
Риски
рынки сбыта;
низкая цена продукции;
риски при выращивании (потеря урожая, транспортные и пр.).
Положительные стороны
минимальная конкуренция среди производителей на рынке;
возможность продавать не только масло, но и «сопутствующие» продукты – получается безотходная технология.