История Гурьевского округа

Как музейные привидения приняли реставраторов?

Сюжет "ГуРу 42", где можно увидеть музейное привидении в окошке: https://vk.com/gu_ru_42?w=wall-193113672_2028
О привидениях Гурьевского краеведческого музея (бывшей лавки Ермолаевых) благодаря отзывам путешественников в интернете и СМИ известно далеко за пределами нашего округа. Кто-то слышал тут детский плач, кто-то видел очертания призраков, напоминающих прежних хозяев здания. А как ведут себя наши знаменитые привидения сегодня, когда реставрационные работы активно начаты? Не мешают ли строителям? Не пугают ли их? Оказалось, что при встречах с реставраторами гурьяне спрашивают об этом не реже, чем о ходе самих реставрационных работ.

Кто-то, конечно, посмеется над этими вопросами, но надо отдать должное специалистам компании «СтройКомФортуна», занимающихся реставрацией нашего музея, они привыкли бережно относиться не только к самим зданиям, которые реставрируют, но и к тем легендам, которые эти здания окружают. А потому терпеливо отвечают на все вопросы, которые интересуют горожан.

Реставрационные работы в нашем музее идут уже почти два месяца и пока, по словам реставраторов, ни с чем сверхъестественным сталкиваться им не приходилось. Разве что у некоторых ребят, когда они только зашли работать на объект, при входе в бытовое помещение, где они отдыхают и пьют чай, начинала болеть голова. Но сами строители списали это на пыль, шум, новое для себя место. Пыль на территории музея в первое время действительно стояла такая, что трудно было увидеть самих строителей, не то что призраков.

Мастер ООО «СтройКомФортуна» Вячеслав Ломаев рассказывает, что за это время строители очистили фасад музея от старой краски, произвели дефектовку стен и определили места, требующие восстановления кладки. Кроме того, реставраторы произвели демонтаж межэтажных перекрытий, разобрали чердачное перекрытие и всю конструкцию кровли. Отключили здание от отопления, частично его демонтировали. С территории музея уже вывезено около 250 тонн мусора и еще около 100 тонн ждут своего часа! В ближайшее время строители должны демонтировать поддерживающую здание металлическую систему и заменить ее на новую.

Мы были в музее 16 октября 2020 года, специалисты как раз вскрывали бетонные полы - вели подготовку к демонтажу поддерживающей конструкции. Параллельно с этим строители произвели вскрытие фундамента, чтобы оценить его состояние, отреставрировать и защитить от разрушений в дальнейшем. Оказалось, что фундамент у здания нашего музея бутовый, то есть сложен из камней. Это не редкость для зданий того времени. Реставраторы затянут фундамент по периметру металлической сеткой, зальют цементно-песчаным составом и защитят гидроизоляцией. Сверху будет отмостка.

Многие гурьяне переживают, что здание уйдет в зиму без крыши. «Не уйдет»,- заверили нас строители. Как только металлическая конструкция будет заменена, в обратной последовательности начнется восстановление – балки, межэтажные перекрытия, кровля, отопление. На все про все – около полутора месяцев. По-другому нельзя. Если сейчас закрыть крышу, балки в здании уже не уложишь. Отделочные работы внутри здания начнутся после того, как будет подключено тепло. «Да вы не беспокойтесь, мы пришли сюда не ломать, а делать, - успокаивают реставраторы, – все будет нормально». И в продолжение темы о привидениях то ли в шутку, то ли всерьез добавляют: «Если в вашем музее действительно есть призраки, то они понимают, что мы пришли с добром и относятся к нам благосклонно».
ЭТО ИНТЕРЕСНО:

  • Несмотря на то, что пристройка к музею была построена намного позже, чем основное здание, фундамент у нее тоже бутовый. А вот кирпич уже другой, не «исторический».

  • Интересной показалась строителям дверь, сохранившаяся с тыльной стороны здания. Она целиком кованая, на ней нет элементов сварки. Вероятнее всего, она сохранилась со времен строительства здания. Реставраторы планируют восстановить ее и оставить.

  • Есть предположение, что на одном из слуховых окон со времен купеческой лавки сохранилась кованая решетка. Решетки на другие окна будут изготовлены по ее образцу или по образу других кованых изделий начала прошлого века.

Виктория КУДИНОВА