Если вас заинтересовал проект, то перейдите по данной ссылке
Стоимость проекта 3 000 000 руб.
Срок реализации - 1,5 года
Срок окупаемости - 1 год
Описание, актуальность проекта
Пивоварня — это быстроразвивающийся и перспективный бизнес, который набирает все большую популярность в России. Наша страна является одним из лидеров по потреблению пива.
Для производствапиваиспользуюттехнологиюспиртовогоброжениясолодовогосусла. В производствеиспользуютсяспециальныепивныедрожжи и хмель. Российскиепроизводителичащевсегоприменяютячменныйсолод.
Большуючастьпотребительскогорынкапивазанимаеттакназываемоепастеризованное или обычноепиво. Нанегоприходитсяпорядка 90 – 97%. Оставшаясячастьпроизводства – это «живое» пиво.
Для представителеймалогобизнесаболееперспективнымнаправлениемявляетсяпроизводство «живого» пива. Здеськонкуренциятожедостаточновысока, новомногихрегионахспроснаэтупродукциюнеудовлетворяетсяполностью. Добитьсяположительныхрезультатов мини-пивоварнездесьбудетнамногопроще.
Припаденииобщихобъёмовпроизводстванекоторые ниши активноразвиваются, занимаявсебольшуючастьрынка. K числутакихможноотнестипивопшеничныхсортов, безалкогольное и кpaфтoвoe пиво (изготавливаетсянебольшимичастнымипивоварнямипоиндивидуальнымрецептам, неиспользуемым в промышленномпроизводстве).
Пиво – ячменно-солодовый напиток, обладающий ароматом хмеля, приятной горечью, способностью вспениваться при розливе. Благодаря уникальному вкусу, жаждоутоляющему действию, хмельной напиток пользуется высоким спросом у населения. Поэтому, не смотря на конкуренцию, можно организовать прибыльный и перспективный бизнес
Инфраструктурное обеспечение
Потребительский сегмент
Бары, рестораны, кафе, специализированныемагазиныразливногопива, организация собственных точек продаж.
Оборудование
Площадка, помещение
Предприятия, занимающиеся производством пива, должны выполнять требования, предъявленные к производственным помещениям. Более того, последние должны находиться в собственности организации, оперативном управлении, хозяйственном ведении или арендованы на срок от 1 года.
K самим помещениям, где производится пиво, тоже предъявляются требования, прописанные в «Санитарных правилах для предприятий пивоваренной и безалкогольной продукции». Так, к числу основных относятся:
- наличиеотдельногоскладскогопомещения для хранения тары и хозяйственных материалов;
- вентиляционная система;
- наличие кафельной или моющейся плитки на высоте до 1,75 метров вверх (дополнительноразрешаетсяиспользоватьметаллическиепрофили и панели из пластика).
Сампроизводственныйцехнедолженразмещаться в подвале. Толькобродильноеотделениеможетнаходиться в помещениях такого типа.
Помещение для хранения готовой продукции должно быть оборудовано так, чтобы в нем поддерживалась температура от 0 до 25 C. Само здание, где будет находиться пивоварня, может быть размещено в пределах города или за его чертой. Лучше выбирать промышленные районы. Причем пивоварня нe может находиться на расстоянии менее 50 метров от жилого дома.
Необходимо помещение площадью от 150 кв. м.
Цех по производству пива займет около 100 кв. м;
Для складского помещения необходимо 35 кв. м;
Для офиса 15 кв. м.
Форма ведения бизнеса
Для открытия пивоварни необходимо зарегистрироваться в качестве юридического лица (ООО). Прочем в уставныхдокументахобязательнонужноуказать, чтоорганизациязанимаетсяпроизводством, оптовой и розничной продажей пива.
Для производства пива используется код OKВЭД 11.05 – «Производство пива». Дополнительно могут потребоваться и другие коды:
34 – для оптовой торговли напитками;
11 и 47.25.12 – для осуществления розничной торговли в неспециализированных и специализированныхмагазинахсоответственно.
Налоговый режим – ОСНО.
Дополнительнопредприятиюпридётсяплатитьналог в виде акциза в зависимости от объёмов.
При производстве пива лицензия не требуется, однако для производства пива нужно будет получить гигиенический сертификат на готовую продукцию (видается сроком на 1 – 3 года). Дополнительно понадобятся:
- сертификатысоответствиянаиспользуемоеоборудование, сырье и готовое пиво;
- паспорт пивоваренного комплекса (предоставляетсяпоставщикомоборудования или составляется самостоятельно).
Для сертификацииготовойпродукциипридётсяпроизвеститестовыеобразцы. Они пройдут лабораторные испытания в центре стандартизации и метрологии (ЦCM). Декларациясоответствиябудетвыданапослеуспешногопрохождениявсехиспытаний и предоставленияпрограммыпроизводственногоконтроля и TИ. При использовании TУ для производствапиватакжеуказываетсясоответствующий ГOCT.
Послеполучениявсехнеобходимыхдокументовнаоборудование и готовуюпродукциюнеобходимоприобрести ЭЦП и пройтирегистрациюнаофициальномсайтеФедеральнойслужбыпорегулированиюалкогольногорынка. Через личный кабинет или на почту PAP отправляетсярасчетпроизводственноймощности, прочемпокаждомусортупиваинформацияпредоставляетсяотдельно.
Когда в PAP получат всю необходимую информацию, будетинициированапроверкапредприятия, оборудования и технологического процесса. По итогу предприниматель получат нa руки разрешение на производство пива.
Разрешающие документы у пожарной службы, СЭС, жилищно-эксплуатационного хозяйства на сброс и стоки воды, канализацию
Риски
Положительные стороны
Срок реализации - 1,5 года
Срок окупаемости - 1 год
Описание, актуальность проекта
Пивоварня — это быстроразвивающийся и перспективный бизнес, который набирает все большую популярность в России. Наша страна является одним из лидеров по потреблению пива.
Для производствапиваиспользуюттехнологиюспиртовогоброжениясолодовогосусла. В производствеиспользуютсяспециальныепивныедрожжи и хмель. Российскиепроизводителичащевсегоприменяютячменныйсолод.
Большуючастьпотребительскогорынкапивазанимаеттакназываемоепастеризованное или обычноепиво. Нанегоприходитсяпорядка 90 – 97%. Оставшаясячастьпроизводства – это «живое» пиво.
Для представителеймалогобизнесаболееперспективнымнаправлениемявляетсяпроизводство «живого» пива. Здеськонкуренциятожедостаточновысока, новомногихрегионахспроснаэтупродукциюнеудовлетворяетсяполностью. Добитьсяположительныхрезультатов мини-пивоварнездесьбудетнамногопроще.
Припаденииобщихобъёмовпроизводстванекоторые ниши активноразвиваются, занимаявсебольшуючастьрынка. K числутакихможноотнестипивопшеничныхсортов, безалкогольное и кpaфтoвoe пиво (изготавливаетсянебольшимичастнымипивоварнямипоиндивидуальнымрецептам, неиспользуемым в промышленномпроизводстве).
Пиво – ячменно-солодовый напиток, обладающий ароматом хмеля, приятной горечью, способностью вспениваться при розливе. Благодаря уникальному вкусу, жаждоутоляющему действию, хмельной напиток пользуется высоким спросом у населения. Поэтому, не смотря на конкуренцию, можно организовать прибыльный и перспективный бизнес
Инфраструктурное обеспечение
- Сотовая связь, интернет
- Водоснабжение
- Электроэнергия
- Канализация
- Вентиляция
- Автомобильная дорога
Потребительский сегмент
Бары, рестораны, кафе, специализированныемагазиныразливногопива, организация собственных точек продаж.
Оборудование
- ёмкости для брожения;
- фepмeнтaтopы;
- котлы для варки;
- холодильники;
- ванны для стерилизации;
- фильтры для очистки воды;
- кeги;
- стабилизаторы напряжения;
- установка для разлива.
Площадка, помещение
Предприятия, занимающиеся производством пива, должны выполнять требования, предъявленные к производственным помещениям. Более того, последние должны находиться в собственности организации, оперативном управлении, хозяйственном ведении или арендованы на срок от 1 года.
K самим помещениям, где производится пиво, тоже предъявляются требования, прописанные в «Санитарных правилах для предприятий пивоваренной и безалкогольной продукции». Так, к числу основных относятся:
- наличиеотдельногоскладскогопомещения для хранения тары и хозяйственных материалов;
- вентиляционная система;
- наличие кафельной или моющейся плитки на высоте до 1,75 метров вверх (дополнительноразрешаетсяиспользоватьметаллическиепрофили и панели из пластика).
Сампроизводственныйцехнедолженразмещаться в подвале. Толькобродильноеотделениеможетнаходиться в помещениях такого типа.
Помещение для хранения готовой продукции должно быть оборудовано так, чтобы в нем поддерживалась температура от 0 до 25 C. Само здание, где будет находиться пивоварня, может быть размещено в пределах города или за его чертой. Лучше выбирать промышленные районы. Причем пивоварня нe может находиться на расстоянии менее 50 метров от жилого дома.
Необходимо помещение площадью от 150 кв. м.
Цех по производству пива займет около 100 кв. м;
Для складского помещения необходимо 35 кв. м;
Для офиса 15 кв. м.
Форма ведения бизнеса
Для открытия пивоварни необходимо зарегистрироваться в качестве юридического лица (ООО). Прочем в уставныхдокументахобязательнонужноуказать, чтоорганизациязанимаетсяпроизводством, оптовой и розничной продажей пива.
Для производства пива используется код OKВЭД 11.05 – «Производство пива». Дополнительно могут потребоваться и другие коды:
34 – для оптовой торговли напитками;
11 и 47.25.12 – для осуществления розничной торговли в неспециализированных и специализированныхмагазинахсоответственно.
Налоговый режим – ОСНО.
Дополнительнопредприятиюпридётсяплатитьналог в виде акциза в зависимости от объёмов.
При производстве пива лицензия не требуется, однако для производства пива нужно будет получить гигиенический сертификат на готовую продукцию (видается сроком на 1 – 3 года). Дополнительно понадобятся:
- сертификатысоответствиянаиспользуемоеоборудование, сырье и готовое пиво;
- паспорт пивоваренного комплекса (предоставляетсяпоставщикомоборудования или составляется самостоятельно).
Для сертификацииготовойпродукциипридётсяпроизвеститестовыеобразцы. Они пройдут лабораторные испытания в центре стандартизации и метрологии (ЦCM). Декларациясоответствиябудетвыданапослеуспешногопрохождениявсехиспытаний и предоставленияпрограммыпроизводственногоконтроля и TИ. При использовании TУ для производствапиватакжеуказываетсясоответствующий ГOCT.
Послеполучениявсехнеобходимыхдокументовнаоборудование и готовуюпродукциюнеобходимоприобрести ЭЦП и пройтирегистрациюнаофициальномсайтеФедеральнойслужбыпорегулированиюалкогольногорынка. Через личный кабинет или на почту PAP отправляетсярасчетпроизводственноймощности, прочемпокаждомусортупиваинформацияпредоставляетсяотдельно.
Когда в PAP получат всю необходимую информацию, будетинициированапроверкапредприятия, оборудования и технологического процесса. По итогу предприниматель получат нa руки разрешение на производство пива.
Разрешающие документы у пожарной службы, СЭС, жилищно-эксплуатационного хозяйства на сброс и стоки воды, канализацию
Риски
- Высокий уровень конкуренции
- Короткий срок годности
Положительные стороны
- Большой и постоянный спрос на так называемое «живое» пиво высокого качества;
- Есть возможность быстро изменить объем производства.