История Гурьевского округа

1781-1917 гг.

Начало

Открытие на Алтае в 1725 году уральским горнозаводчиком Акинфием Демидовым первого медного рудника, с последующим пуском медеплавильного завода, названного Колывано Воскресенским, а затем целой системы плавильных заводов, перешедших в 1747 году в собственность царствующих особ, оказало значительное влияние на разведку руд и в недрах Земли Кузнецкой. Сюда столичные царедворцы и управленцы горнозаводского округа посылали известных учёных и опытных рудознатцев. Вскоре несметные богатства края удалось обнаружить.Все рудные богатства Салаира и возникшие здесь предприятия с середины XVIII века принадлежали Кабинету Его императорского величества (ЕИВ), им и управлялись. Салаирский край стал одним из самых больших царских поместий с огромным числом крепостных крестьян, чей бесплатный труд использовался на местных рудниках и заводах.

1781-1861 гг.

Салаирское серебро

Летом 1781 годарудоискатель Дмитрий Попов «по указке ясашного татарина» – телеута из деревни Салаирской Ивана Нарышева открыл богатое месторождение полиметаллов. Эта находка дала начало жизни новому руднику, получившему название Салаирский. При нём возник первый горняцкий посёлок Кузбасса.В последующие семь лет непрестанных поисков в округе Салаира Дмитрий Попов сделал заявки ещё на 21 рудное открытие. За 100 лет после открытия салаирских рудна территории Салаирского краябыло выявлено 57 рудных месторождений, в их числе 16 месторождений железа, 16 – серебра, 5 – меди, 3 месторождения рудного золота. Не случайно профессор геологии и минералогии Московского университета Г.Е. Щуровский, побывавший в Салаире и пораженный разнообразием разрабатываемых здесь полиметаллических руд, сравнил Салаир с Цинциннати, одним из наиболее развитых в то время городов США.К разработке Салаирского месторождения серебра горные власти приступили в августе 1782 года. Уже через два года здесь было добыто 400 тыс. пудов руды. В 1798 году вселении Салаирского рудника проживало около 4000 жителей. В то время это был самый крупный населённый пункт Кузбасса.Поначалу добытая в Салаире руда на конных повозках перевозилась на алтайские плавильные заводы. Вскоре руководство Кабинета ЕИВ посчитало целесообразным руду с высоким содержанием серебра отправлять в Барнаул, а из бедной руды на месте выплавлять полуфабрикаты – штейны.

Гавриловский и Гурьевский заводы

Торжественный молебен по случаю открытия небольшого завода на реке Большой Толмовой отслужили в мае 1795 года. Новый сереброплавильный завод для производства штейнов из салаирской серебросодержащей руды начальник Колывано-Воскресенских заводов Гаврила Качка предполагал назвать в честь императрицы Екатерины IIЕкатерининским, но из Кабинета пришло распоряжение назвать завод в честь самого Гаврилы - Гавриловским.

Завод ежегодно производил до 10000 пудов штейна, из которого Барнаульский завод извлекал 30 пудов серебра. С 1795 по 1830 гг. на Гавриловском заводе переплавили более 14 млн пудов руды.

В началеXIX в. на Колывано-Воскресенских заводах наметилась тенденция снижения выплавки серебра, что связывалось с оскудением богатых руд Змеиногорского месторождения на Алтае. Маломощный Гавриловский завод, перерабатывавший убогую руду, «не мог представлять надлежащей выгоды». Поэтому в 1812 годув Кабинете ЕИВ было принято решение о строительстве нового сереброплавильного завода «в помощь Гавриловскому».
Тайный советник Гавриил Качка (рисунок XIX века)

Проект завода составил управляющий Салаирской горной конторой Поликарп Залесов. Отечественная война 1812 г. отложила реализацию этого проекта. Только 24 декабря 1815 года в Салаир поступило распоряжение начать постройку завода на реке Черневой Бачат. Скорый пуск нового завода, названного Гурьевским, подгадали к 15 ноября 1816 года,т.е. ко дню святых мучеников Димитрия и Гурия, чем сделали приятный подарок управляющему императорским кабинетом графу Дмитрию Гурьеву.

В 1819 году на Гурьевском заводе поставили домну.Таким образом, на предприятии одновременно с переплавкой серебряной руды открылось производство чугунных и железных изделий.Очередная реконструкцияГурьевского завода была осуществлена в 1826 году, когда была пущена новая доменная фабрика. В 1830 году Горный Совет принял решение о значительном сокращении плавки серебряных руд наГурьевском заводе и развитии на нём железоделательного производства. В 1831 году завод получил наряд на выпуск чугуна. Вместе с доменной фабрикой развивалось и прокатное производство. До 1844 года завод действовал как смешанное предприятие с плавкой серебряных руд и полным циклом чугуноплавильного и железоделательного производства.

В период 1830-1860 годыГурьевский завод претерпел реконструкцию. Здесь перестроили гидроузел и вообще всё, что приводилось в движение силой воды. В 1846-1847 годы перестроили домну. В 1847 годуздесь выстроили каменный корпус механического цеха. В 1848 годуна заводе началось производство сибирского булата, удостоенного в 1851 году серебряной медали на Всемирной выставке в Лондоне.

Двумя знаковыми событиями ознаменовался 1855 год:во-первых, на Бачатскойкаменноугольной копи впервые в Кузбассе было проведено разведывательное бурение запасов угля буровыми станками, изготовленными наГурьевском заводе;во-вторых, заводчане выполнили оборонный госзаказ, изготовив 40 чугунных пушечных лафетов для батарей Петропавловского порта на Камчатке.

В 1860 году на заводе построили механическую фабрику, которая выпускала паровые машины мощностью в 100 лошадиных сил и более. Особо следует отметить тот факт, что Гурьевская механическая фабрика стала первым машиностроительным предприятием Сибири.
Гавриловский сереброплавильный завод

Золото Салаира

Салаирский край был богат и своим золотом. В октябре 1830 года поисковая партия шихтмейстера Мордвинова открыла в Салаире богатую россыпь золота по берегам реки Фомиха. Содержание золота в россыпи доходило до четырех золотников (17 г. на 100 пудов песка). В этой связи уже в ноябре 1830 годаздесь незамедлительно приступили к добыче этого драгоценного металла. Уже в апреле 1831 года министр финансов Георгий Канкрин «имел счастие преподнести царю вместе с поздравлениями яичко ко Христову дню» – слиток чистого салаирского золота весом 3 фунта (1200 г). Летом 1831 года в салаирской тайге работало уже 9 поисковых партий, открывших ещё 3 золотых промысла. О неисчерпаемых запасах драгоценного металла свидетельствовал городской голова Барнаула А.А. Черкасов, побывавший в 1887 году в Салаире и написавший в своих очерках: «Золото здесь буквально под ногами, почти все небольшие лога вокруг посёлка содержат в себе россыпное золото, которое добывается не только открытыми работами, но даже в огородах и дворах жителями Салаира».

Духовная жизнь Салаирского края

В Салаире получили своё начало системы здравоохранения и образования Кузбасса. В 1790 году в горняцком посёлке построили первый госпиталь.

В том же году при Салаирском руднике открылась горнозаводская школа, которая стала одной из первых профессиональных школ юга Западной Сибири. Затем школа открылась при Гурьевском заводе. К 1849 году в этих школах обучалось более 100 детей низших горнозаводских чинов. В начале ХIХ векана Томском заводе и при Салаирском руднике открылись первые в Кузбассе библиотеки для горных офицеров и заводских чиновников. Здесь ставили спектакли самодеятельные артисты.

В 1802 году, «исходя из общественной пользы на средства доброхотов» в Салаире был построен молитвенный дом.В феврале 1835 года состоялось освящение деревянной Петропавловской церкви, которая строилась при активном участии ученика великого КарлаРосси архитектора Якова Попова.Иконостас для церкви создал академик Императорской Академии художеств Михаил Мягков.

1861 – 1917 гг.

К началу 1860-х годов Салаирские горнозаводские поселения оставались самыми крупными на территории современного Кузбасса. В 1859 году население окружного города Кузнецка составляло 1700 человек,в то время как в посёлке Салаирского рудника числилось 3430 жителей, селениях Гурьевского заводов - 2045 жителей, в селении Гавриловского завода – 953 человека.

В пореформенный период горнозаводские предприятия Салаира, лишившиеся дешёвой подневольной рабочей силы, вступили в полосу кризиса. В 1870-е – 1880-е годы была приостановлена работа на ряде салаирских приисков. С января 1897 года, то есть через 115 лет эксплуатации, остановил свою деятельность Гавриловский завод, переработав за всё время своего существования 1,8 млн тонн руды, из которой было получено 335 тонн серебра.

Из действующих остался только Гурьевский завод, который после модернизации к 1880-м годам представлял собой настоящий горно-металлургический комбинат, объединивший несколько железорудных копей, Бачатскую и Кольчугинскую угольные копи, древоугольные курени, доменный, литейный, пудлингово-сварочный цеха и механическую фабрику. Сибирские купцы активно приобретали металлоизделия, изготовленные в Гурьевске.
Гурьевский железоделательный завод 1875 г.

Известный учёный-металлург, профессор Н.А. Иосса отмечал, что гурьевское железо с выгодой может конкурировать с уральским. К этому времени сложился эффективный кадровый состав работников завода, сформировались династии гурьевских металлургов. Многочисленные потомки Серебренниковых, Тунгусовых, Сорокиных, Портнягиных, Кошкаровых и др. славят ГМЗ и сегодня.

Благодаря металлу жизнь в заводском посёлке в непростые пореформенные годы не угасла. В конце ХIХ веке вселении Гурьевского завода в 291 доме проживало около 1600 человек. Помимо завода, в Гурьевске имелось 20 кузниц со 120 работниками, трудились 50 слесарей, 60 плотников, 4 горшечника, 10 каменщиков, 10 сапожников, 10 экипажных мастеров, 2 портных. В горнозаводской школе Гурьевска обучалось 88 мальчиков и 21 девочка. В посёлке работал госпиталь на 10-12 коек. В 1876 году открылась Свято-Троицкая церковь.

После реформ начала 1860-х годов постепенно формировалось купечество Салаирской волости. Купец Ермолаев сумел получить монопольное право торговли металлом на территории всей Томской губернии. Купцы Хмелевцев, Сливенко, Фонарёв владели магазинами.Работали три винных склада, принадлежавшие купцам Платонову, Андроновскому и Сахарову. Гурьевский лесничий Суведис скупил строения Гавриловского завода и, используя его водоналивное оборудование, построил мельницу. Обустраивались купцы основательно. Дом Сливенко в Гавриловке обитаем до сих пор. Каменный двухэтажный дом Ермолаева уже в течение 110 лет украшает Гурьевск.
Магазин, особняк с мезонином купца Ермолаева

С 1870 года в крае разрешается мелкое предпринимательство. Незамедлительно открываются салотопенные, мыловаренные, кожевенные, мукомольные, бондарные, гончарные, экипажные, шерстобитно-пимокатные и др. кустарные и ремесленные артели.

Транссибирская железнодорожная магистраль, связавшая европейскую и азиатскую части Российской империи, нанесла урон Гурьевскому заводу: выпускаемый им металл не мог конкурировать с более дешёвым и качественным привозным. Поэтому завод к концу XIX в. постепенно пришёл в упадок.В 1897 году Гурьевский завод был сдан Кабинетом ЕИВ в аренду акционерному обществу Восточно-Сибирских чугуноплавильных и механических заводов, организатор которого Савва Мамонтов решил наладить выпуск рельсов для новой магистрали,но кризис, охвативший Россию, перечеркнул планы арендаторов.В 1899 году обанкротившееся общество вернуло завод Кабинету, однако арендаторы в 1897 году в Гурьевске успели ввести в эксплуатацию первую в Кузбассе электростанцию.

В 1907 году на заводе остановили прокатное производство, в 1909 году – последний раз выплавили чугун. После этого здесь ремонтировали шахтное оборудование.Всё изменилось в 1912 году, когда завод приобрело акционерное общество Кузнецких каменноугольных копей и металлургических заводов – «Копикуз». Предполагалось, что Гурьевский завод станет базой для строительства нового железоделательного и рельсопрокатного гиганта, но заводу вновь отвели роль подсобного предприятия.
Село Гурьевское 1910 г.

Только в 1915-1916 годах под руководством Михаила Курако (именно его имя было присвоено ГМЗ в 1966 году), прибывшего в Гурьевск с группой инженеров из Донбасса, на заводе возобновилась выплавка чугуна. В 1916 году домну остановили из-за отсутствия древесного угля, выжиг которого прекратился в связи с истощением лесных массивов, а кокс на устаревшей домне применить возможности не было.

В начале XX века в Салаирской волости продолжалась золотодобыча. Здесь действовали Егорьевский и Салаирский золотые промыслы, дававшие в год 10-12 пудов золота. В 1900 году на золотых приисках Салаира работало 735 человек. В 1905 году именно здесь испытали первую в Сибири драгу. В летний сезон 1906 года драгой намыли 2 пуда и 16 фунтов золота. Накануне Первой мировой войны в окрестностях Салаира действовало 8 золотых приисков. В годы Первой мировой войны промышленная добыча золота в Салаире почти полностью прекратилась.

Социальная характеристика Салаирской волости конца XIX – начала XX веков представляется следующим образом. В 1882 году в селе Салаирском была открыта первая публичная библиотека. Библиотека в селе Гурьевском начала работу 30 ноября 1893 года. В 1908 году в Салаирском построили каменную Петропавловскую церковь, рядом поставили памятник царю-освободителю Александру II. В Гурьевском имелась одна деревянная церковь и три часовни.

Согласно статистическим данным за 1911 год в состав Салаирской горнозаводской волости входили следующие поселения: сёла Салаирское (2784 человек) и Гурьевское (1880 человек), деревни Гавриловская (1160 человек), Ново-Бачатская (417 человек), Урская (535 человек), Касьминская (120 человек), заимка Крестовская (33 человека), выселок Бирюлинский (63 человека).Работали две церкви – в сёлах Салаирском и Гурьевском. В волости работали три училища: Салаирское волостное; Салаирское при горной конторе и Гурьевское заводское.
Здание механической фабрики Гурьевского завода в начале XX века