Новости

У «Колобка» день рождения!

Помните, как в детской сказке: «Колобок, Колобок, я тебя съем!»? Колобок для каждого жителя Гурьевска не просто любимый детский герой, а вполне конкретная история – причем действительно очень вкусная и ароматная. Магазин «Колобок» всегда радует свежей выпечкой. И так уже, не поверите, 20 лет! Да, да! 1 августа «Колобок» отметил день рождения! В этот день мы встретились с директором по развитию Гурьевского хлебокомбината Ксенией Ждановой, которая нам и рассказала, как «Колобок» живет, как растет и чем радует своих покупателей.
- Ксения Юрьевна, расскажите, как родился «Колобок»?
- Наверняка все знают,что «Колобок» - это детище семейного бизнеса Акушевых. Сначала это была пекарня на ул. Мичурина. И первая продукция продавалась в магазине «Магнит» на Заводской. Многие, наверное, его помнят. «Магнит» брал тогда у нас только булочки. Постепенно мы росли, наша продукция начала пользоваться спросом, и было решено открыть ларек. Он был как раз на месте нынешнего «Колобка» на Заводской. Тогда и появилось название «Колобок» - маленький хлебный ларек, в котором всегда свежая и ароматная продукция. Спрос очень быстро рос. И наш «Колобок» вырос до магазина. Помните? Магазин в сине-желтой цветовой гамме, а колобок с батоном в руках. Это был первый специализированный хлебобулочный магазин в Гурьевске. Он открылся как раз 1 августа 2003 года. Он и сейчас остается первым и единственным в городе. Росли объемы производства, рос покупательский спрос. Жители города просили «Колобок» и в другой части города. Так появился «Колобок» на вокзале. Пекарня же выросла до Гурьевского хлебокомбината, поэтому сегодня перспективы и у предприятия, и у «Колобка» очень широкие.

- Велико ли семейство «Колобков»?
- Сейчас есть «Колобки» в Гурьевске, Белове, Ленинске-Кузнецком, Бачатском – всего 6 магазинов. А в целом продукция Гурьевского хлебокомбината доставляется в 400 торговых точек и в бюджетные организации.


- Какой сейчас ассортимент в «Колобке»?
- Больше 30 видов хлеба и хлебобулочных изделий и больше 20 видов кондитерских изделий производства Гурьевского хлебокомбината.

- Что, по Вашим наблюдениям, покупатели любят больше всего?
- Хлеб «Бабушкин»! Это бренд Гурьевского хлебокомбината, наш фирменный хлеб. Мы его узнали от нашей бабушки-соседки. Она как-то сама испекла хлеб и принесла нам со словами: «Вот такой хлеб должен быть!» Мы разобрали все технологические параметры, изучили, наши технологи внедрили его в производство. И сегодня этот хлеб неизменно остается самым любимым и в «Колобках», и в других торговый точках. Вы больше нигде такого хлеба не попробуете, это уникальный рецепт. Бывает, встречается хлеб «Бабушкин» других производителей, но это совсем не то…

- В чем секрет успеха «Колобка»?
- В продукции. Я вам точно скажу, где бы мы не были, чтобы не пробовали, всегда убеждаемся, что у нас самая вкусная продукция. Мы стараемся отличаться от всех, стараемся сохранить самое главное – вкус и аромат изделия! Мы изучали опыт работы европейских предприятий, привезли оттуда много новых рецептов. Автоматизировали производство, сделали его современным, высокотехнологичным, облегчили труд работников, но главным остается наш девиз: «Ценим традиции, печем с любовью!»
Многие коллеги удивляются, что мы в производстве хлеба используем опару. Сейчас технологии позволяют исключить этот длительный по времени процесс, сделать изделие быстро, а значит, и выпустить продукции больше и быстрее. Мы же изготавливаем продукцию на опарном способе, что позволяет изделию приобрести более сложный вкус и аромат за счет брожения. И тогда получается совсем другой – живой хлеб!

- Как часто завозите продукцию в «Колобок»?
- Три раза в день. Поэтому будьте уверены: когда бы вы не зашли в «Колобок», вы купите только свежие хлеб и булочки. Никогда на полках наших магазинов нет вчерашней продукции. Многие покупатели уже знают график завоза свежего хлеба и торопятся купить именно горячий. Расскажу всем: первая партия завозится к открытию магазина, вторая – к обеду, третья – примерно к четырем часам дня.
- А есть ли особенность работы продавца в «Колобке»?
- Для работников наших «Колобков» есть три золотых правила. Первое – это надо любить свою работу. Относиться к ней с душой. Покупатели это очень тонко чувствуют и ценят. Второе – надо любить тот продукт, который ты продаешь. И третье: продавец – это не просто посредник между покупателем и производителем, у него особая миссия, он должен знать продукцию и уметь ее красиво предложить покупателю, рассказать о ней, что-то посоветовать. Покупатель должен захотеть к нам вернуться и приходить сюда снова и снова. Мы также каждый квартал выпускаем новинки, проводим акции и дегустации.


- Расскажите о лучших продавцах «Колобка».
- В «Колобке» на Заводской уже 12 лет работает Ольга Прудникова. Помогает ей сегодня Татьяна Тимофеева. Этих продавцов мы наградили и поблагодарили за работу в день рождения «Колобка». Обратите внимание, у них есть фирменные значки, которые расскажут вам о их достоинствах!
- А почему закрылся «Колобок» на вокзале? Он всем очень нужен!
- Он и нам очень нужен! К сожалению, в последнее время от покупателей магазина, который, кстати, совсем недавно открылся после ремонта, стали поступать жалобы – в магазине грязно, продавцы невнимательные. После нескольких безрезультатных разговоров с работниками, с ними пришлось расстаться. Сейчас новые продавцы проходят стажировку и, надеюсь, что очень скоро «Колобок» на вокзале откроется. Если кто-то думает, что у руководства завышенные требования, то должна сказать, что эти требования предъявляет не столько руководство, сколько сама специфика работы. Мы пищевое предприятие, мы продаем людям продукт, который у них на столе каждый день, а потому у нас должны быть идеальная чистота и порядок. При этом должно быть уважение к покупателю и высокий уровень обслуживания.

- Именно поэтому гурьевские «Колобки» прошли «перезагрузку» и обрели новый имидж?
- Да, образ нашего Колобка изменился. «Колобок» «вырос», «повзрослел», стал современным, магазины оформлены в фирменном стиле Гурьевского хлебокомбината. Хочется соответствовать самым высоким стандартам предприятия-производителя и предприятия торговли. Открою секрет: в планах есть открыть в Гурьевске еще один «Колобок». Где и когда, мы обязательно расскажем попозже, когда наши планы обретут конкретику. А пока приходите к нам на экскурсии, следите за нашими соцсетями. Работаем для наших покупателей. Приходите в «Колобок», он всегда вам рад!
- Спасибо Вам, и с днем рождения, «Колобок»!

Продавец «Колобка» Ольга Прудникова, администратор магазинов Екатерина Черницова и продавец «Колобка» Татьяна Тимофеева
Ольга Прудникова (на фото слева):
- Я работаю в «Колобке» уже почти 12 лет. И для меня это второй дом, куда я всегда иду с хорошим настроением и всегда с удовольствием вдыхаю запах свежего хлеба. Этот запах ни с чем не сравнить! Люблю наших покупателей, мне нравится, когда они к нам возвращаются и говорят слова благодарности.

Начальник отдела поддержки предпринимательства администрации Наталья Гикст, продавец «Колобка» Татьяна Тимофеева и заместитель главы Гурьевского округа по инвестициям Вероника Метелица

Елена БЕСЕДИНА