Инвесторам

Проект сыроварни

Если вас заинтересовал проект, то перейдите по данной ссылке
Стоимость проекта - 1 100 000 руб
Срок реализации - 1 год
Срок окупаемости - 1 год

Описание, актуальность проекта
Отличная местная сырьевая база, которая позволит открыть мини сыроварню, создать новые рабочие места, повысить конкурентоспособность округа и пополнить муниципальный бюджет. А для местных фермеров появится возможность стабильного сбыта 10-15% произведенного сырого молока местной сыроварне.
Сыроварня не требует очень серьезных вложений, основной инвестицией будет сама сыроварня и, при правильной ее нагрузке (хотя бы на 40%), бизнес сможет быстро выйти в прибыль.
Для того чтобы начать производить предпринимателю необходимо изучить производство и выявить уникальную рецептуру сыра. В наше время насчитывается более 500 видов и 2000 сортов сыра, каждый из которых одновременно похож и не похож на другой.
На прилавках магазинов сегодня большой ассортимент продукции, однако далеко не каждый товар является натуральным. Очень большой процент товаров содержит красители, добавки и канцерогены. Поэтому в последнее время часть населения следит за тем, что они едят и выбирают более качественные и натуральные продукты. По этой причине сегодня очень актуальны бизнесы по производству натуральной продукции. Один из них — сыроварня.

Потребительский сегмент
Магазины, предприятия общественного питания, частные покупатели.

Площадка, помещение
От 100 до 150 м2 (аренда).
Помещение должно соответствовать ряду требований по техническим нормативам органов Ростехнадзора (в отношении пожарной безопасности) и пищевому регламенту Роспотребнадзора (по части пищевого производства).

Необходимое оборудование
  • линия для производства сыра;
  • вспомогательное оборудование (столы, тележки, стеллажи и пр.);
  • сыроизготовитель – место, где происходит охлаждение, пастеризация и формирование сгустка;
  • ванна – здесь происходит формирование сырных головок;
  • камера созревания – предназначена для созревания головок сыра за счет необходимой температуры и влажности;
  • дозирующее устройство – с помощью данного устройства жидкие продукты разливаются в индивидуальную упаковку.

Форма открытия бизнеса
Для открытия сыроварни необходимо зарегистрироваться в качестве Индивидуального предпринимателя, подать заявление на применение УСН, а также выбрать ОКВЭД- «Производство сыра и сырных продуктов».
Так как сыр является пищевым продуктом, на него обязательно нужно получить сертификат, который оформляется либо на производителя, либо на контракт. Помимо сертификата необходимо получить разрешения от СЭС и Росприроднадзора на размещение производства в конкретном помещении. Также при покупке сырья необходимо получить от поставщика сертификаты на сырье.
Разрешающие документы у пожарной службы, СЭС, жилищно-эксплуатационного хозяйства на сброс и стоки воды, канализацию.

Риски
Сложность сбыта, так как продукт является скоропортящимся, поэтому до его приготовления необходимо определить, куда его нужно будет доставить. Ресурсная база не стабильная, поэтому если будет большой спрос на молоко, фермеры могут увеличить стоимость, а также может возникнуть нехватка сырья.

Положительные стороны
  • небольшие инвестиции;
  • организация сбыта за пределы региона;
  • большой ассортимент продукции.
Пищевая промышленность